В Екатеринбурге уже второй год подряд открывается немецкая рождественская ярмарка. Нынешней зимой в ней участвуют 13 компаний - от торговых сетей мирового масштаба до небольших кустарных производств, а также молодые уральские дизайнеры.
На традиционных деревянных лотках (именно такие можно увидеть на улочках немецких городов в канун Рождества) - такой же традиционный ассортимент: сувениры, аксессуары, элементы декора. Посетителям предлагают выпить кружку горячего глинтвейна и закусить жареными сосисками или свининой с тушеной капустой. А на сладкое - штоллен (марципановый кекс с изюмом) и крендели в сахаре.
Ярмарочным сюрпризом этого года станет визит военного атташе посольства Германии в России - он будет собственноручно готовить и продавать гороховый суп, именно такой, каким кормят солдат Бундесвера. Все вырученные от этой акции деньги, по словам и.о. генерального консула Германии в Екатеринбурге Маркуса Форстера, передадут в Красный крест.
Помимо гастрономического, гостей рождественского подворья ждет и культурное разнообразие. Так, в музее Ф.М.Решетникова экскурсоводы расскажут о традициях празднования Рождества в Германии. Малыши, а программа предназначена в первую очередь для них, увидят мини-спектакль о рождении Иисуса, пообщаются со Святым Николаусом, который приедет на оленьей упряжке, узнают, зачем все немецкие дети выставляют в ночь на 6 декабря начищенные ботинки за дверь, и получат в подарок адвент-календари, в которых 24 окошка - по количеству дней в декабре до Сочельника. Специально для этого проекта кулинары одного из екатеринбургских отелей испекли большой пряничный домик - после того как ярмарка закончится, он, возможно, перекочует на губернаторскую елку или в один из детских домов Свердловской области.
В Музее кукол и детской книги посетителей встретит Щелкунчик и другие персонажи знаменитой сказки Гофмана. Также здесь заработает выставка деревянной рождественской скульптуры из Саксонии - музыкальные вращающиеся пирамиды привезла на Урал делегация экономического департамента этой земли. В следующем году, возможно, у екатеринбуржцев появится возможность лично пообщаться с немецкими мастерами резьбы по дереву.
Музей "Литературная жизнь Урала ХХ века" превратится в мастерскую ремесел: здесь научат, как своими руками изготовить "шерстяную" открытку, расписать керамическую елочку, колокольчик или имбирного человечка, сварить ароматное мыло, превратить совершенно банальные вещи - носки, макароны и воздушные шарики - в настоящие произведения "рукотворчества".
Камерный театр подготовил специальную программу "Немецкое Рождество для всей семьи" - организаторы обещают 8 и 9 декабря вертеп, дружеское "братание" Деда Мороза и Святого Николауса, а также народные немецкие и русские игры вокруг елки.
Поклонники рождественских гимнов, скорее всего, заинтересуются гала-концертом в областной филармонии под руководством берлинского хормейстера и композитора Маркуса Веттштайна. Мероприятие состоится 8 декабря. В нем примут участие Симфонический хор Свердловской филармонии, хор "Доместик", Джаз-хор и Капелла мальчиков и юношей Свердловской государственной детской филармонии.
- У меня, конечно же, было общее представление о российской хоровой культуре, но все равно репетиции стали настоящим открытием, обогатили меня как специалиста. К примеру, для российских коллективов характерно насыщенное звучание басов, тогда как классическое немецкое исполнение отличается "узким" звуком без какой-либо вибрации, - делится впечатлениями маэстро.
Валерий Плотников, директор Объединенного музея писателей Урала:
- Когда Генеральное консульство ФРГ в Екатеринбурге вышло на нас с идеей совместного проведения Рождества, мы сразу заинтересовались. Захотелось кусочек праздничного настроения, красоты, которая сейчас царит в европейских городах, перенести в Екатеринбург. Показать сближение культур в их единстве. Не исключено, что в будущем временные рамки праздника удастся раздвинуть.
Кстати
Время работы рождественской ярмарки: 6 декабря - 17.00-20.00; 7 декабря - 15.00-20.00; 8 декабря - 11.00-20.00; 9 декабря - 11.00-18.00. Вход свободный.
Время проведения мастер-класов: 7 декабря 14.00 - мыловарение, 15.00 - роспись керамики; 8 декабря 15.00 - декупаж "Украшение на елку", 16.00 - мыловарение, 17.00 - валяние из шерсти "Рождественская открытка", 18.00 - мыловарение, 19.00 - валяние из шерсти.